Livre de recettes virtuel

Le 12 décembre 2023 avait lieu l’événement Être à table avec toi.

Durant la soirée, les participantes et participants ont partagé une recette léguée par leur proche disparus. Chacune d’entre elle était dissimulée à l’endos d’un sapin grandeur nature, à l’image d’un immense calendrier de l’avent.

Les voici répertoriées dans ce livre de recettes virtuel. Chacune d’elle est porteuse d’une histoire, d’un souvenir et témoin d’un lien indéfectible, celui d’une relation forte et déterminante.

Refaire les gestes en cuisinant les petits plats que notre être cher nous concoctait, nous permet de revisiter ce qu’il ou elle nous a transmis : des valeurs, des habitudes, des passions qui nous animent, un regard différent sur le monde, etc.

MEMORIA vous invite à les découvrir et à les cuisiner vous aussi, puisque l’histoire perdure lorsqu’elle est partagée.


Pâtes :

Sauce à spaghetti au fromage de Lyne

Spaghetti à la pancetta de Claude Rivest

 

Viandes :

Boulettes chinoises de Laurent

Chow Mein de Gisèle

Délicieuse Tourtière de Gabrielle

Rougaille saucisse de Wilfried

 

Fruits de mer :

Crêpes aux fruits de mer gratinées de Pierre Camirand

 

Végétarien :

Boulettes de pain des Pouilles de Franco

Beans d’Anne-Andromaque Michel-Joseph

 

Desserts :

Biscuits au Miel de grand-maman Lemieux

Blanc manger de Gisèle Legault Desrosiers

Buche de gaufrettes au chocolat de Lise Lemieux

Cornes de gazelle de Joséphine

Crumble aux bleuets de Rita

Gâteau aux dattes de Jacqueline Legault Brisebois

Gâteau moka aux épices de Rhéa Lauzon

Fling Flang de Normand Matte

Pouding chômeur de la mère de Marie-Pierre

Tarte aux raisins de Cécile